Fiordilatte d'Agerola

Le Fiordilatte d’Agerola est un fromage frais, doux et à pâte filée obtenu à partir de la fermentation lactique de lait de vache. Il est fabriqué selon un procédé semblable à celui de la Mozzarella.

 

Le Fiordilatte que nous utilisons provient d’Agerola, village situé dans les monts Lattari en Campanie, province de Naples en Italie. Ce village est connu dans le monde comme la capitale du Fiordilatte et est classé comme sa meilleure région de production.

Pourquoi nous avons sélectionné le Fiordilatte d’Agerola pour la réalisation de nos plats et pizzas napolitaines

Nous avons sélectionné le Fiordilatte d’Agerola pour notre restaurant car il est le fromage par excellence pour la pizza napolitaine. 

 

Ce fromage parfumé et savoureux, au goût et à l’odeur évoquant un fromage frais et sapide, sur une touche de lait légèrement acidulé. Il est généralement de forme sphéroïdale et a une peau blanche à la consistance tendre, ferme lisse et brillante. Il est plus sec, moins gras et maturé plus longtemps qu’une mozzarella classique.
Toutes ces caractéristiques font de lui le fromage parfait pour la réalisation d’une pizza d’excellente qualité.  

 

Il peut également être utilisé pour la réalisation des plats traditionnels italiens afin de hausser le niveau de qualité des plats, comme nous le faisons.

Comment nous manipulons le Fiordilatte d’Agerola dans notre cuisine

Nous avons sélectionné le Fiordilatte d’Agerola pour notre restaurant car il est le fromage par excellence pour la pizza napolitaine. 

 

Ce fromage est parfumé et savoureux et un goût et une odeur évoquant un fromage frais et sapide, sur une touche de lait légèrement acidulé. Il est généralement de forme sphéroïdale et a une peau blanche à la consistance tendre, ferme lisse et brillante. Il est plus sec, moins gras et maturé plus longtemps qu’une mozzarella classique.
Toutes ces caractéristiques font de lui le fromage parfait pour la réalisation d’une pizza d’excellente qualité.  

 

Il peut également être utilisé pour la réalisation des plats traditionnels italiens afin de hausser le niveau de qualité des plats, comme nous le faisons.

La fraîcheur du Fiordilatte d'Agerola

Le Fiordilatte d’Agerola est un fromage très frais qui se consomme dans les 10 jours qui suivent sa fabrication (délai maximal pour un produit de très bonne qualité, comme le nôtre.

L'histoire du Fiordilatte d'Agerola

Le Fiordilatte existait déjà à l’époque pré-romaine, notamment au moment de l’histoire où l’on cherchait à produire du lait très sain et nutritif. 

Agerola produisant déjà le lait de haute qualité nécessaire à la fabrication de son Fiordilatte, la commune est devenue célèbre lorsqu’elle a été découverte par les chercheurs travaillant sur le sujet. Le lait et le fromage d’Agerola sont ensuite rentrés dans le patrimoine laitier-fromager de la Campanie et des régions jusqu’au sud de l’Italie.